От англ. challenge – вызов, проблема, сложная задача.
Челендж – это организационная или практическая задача, требующая решения в интересах развития лучевой диагностики Беларуси. Это также способ найти решение этой задачи с привлечением заинтересованных специалистов.
Пример практического челенджа – стандартизация методики МРТ сканирования при определенной патоллогии. Период проведения практического челенджа ограничен по времени (длительность определяет организатор челенджа).
В качестве организационного челенджа может быть предложена актуальная проблема службы лучевой диагностики Беларуси, в том числе вызывающая большие дискуссии и не имеющая быстрого решения. Поэтому организационный челендж может быть не ограничен по времени его проведения.
По результатам челенджа могут быть разработаны рекомендации Белорусского общества радиологов. При этом не ставится задача заменить международные руководства. Цель рекомендаций БОР – дать примеры хорошей практики.
Челендж может включать следующие этапы:
— сформулировать актуальную для белорусской радиологии проблему;
— собрать группу экспертов для обсуждения и поиска путей решения проблемы;
— выработать консенсусные рекомендации.
Организатором челенджа, как правило, является предложивший его специалист. Если вы хотите предложить тему челенджа или стать его организатором, напишите на challenge[at]radiology.by.
Челендж 8 — Медицинские информационные системы (МИС) в лучевой диагностике
Челендж 7 — Разработка диагностических референтных уровней при КТ у взрослых
Челендж 6 — Разработка постановления МЗ о порядке проведения КТ и МРТ
Челендж 5 — Дегенеративные изменения позвоночника
Челендж 4 — Круглый стол по вопросам образования в лучевой диагностике
Челендж 3 — Нужны ли в больницах медицинские физики?
Челендж 2 — Исследование МАГАТЭ: протоколы сканирования и дозы облучения пациентов при КТ брюшной полости
Челендж 1 — Голосование и подача предложений по актуальным вопросам лучевой диагностики Беларуси (к Конгрессу БОР 2018)
Практический Челендж 8 — Медицинские информационные системы (МИС) в лучевой диагностике
Период проведения челенджа: 22.08.2023-.
Организатор челенджа: Александрович А.С., врач лучевой диагностики рентгеновского отделения ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» УДП РБ, секретарь Правления ОО «БОР».
Задачи челенджа:
- провести анализ используемых в лучевой диагностике Беларуси медицинских информационных систем (МИС);
- составить перечень функций МИС, необходимых для их оптимального использования в лучевой диагностике и выполнения требований постановления МЗ РБ от 21.04.2023 № 58;
- способствовать внесению изменений в МИС, используемые в лучевой диагностике Беларуси.
Кто может участвовать: врачи-рентгенологи (РГ, КТ), врачи лучевой диагностики (МРТ) учреждений здравоохранения Беларуси. К участию приглашаются компании-разработчики МИС.
Медицинская информационная система (МИС) – система электронного документооборота в медицинском учреждении, объединяющая электронные медицинские карты пациентов и истории болезни, данные медицинских исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента, административные документы и др. В МИС могут храниться не только описания РГ/КТ/МРТ исследований, но и связанные с ними ссылки для просмотра изображений в DICOM. МИС и диагностическое оборудование могут быть связаны с помощью Modality WorkList (MWL) – DICOM-службы, обеспечивающей передачу регистрационных данных пациентов из МИС в РГ/КТ/МРТ аппараты, что устраняет необходимость ручного ввода данных пациента в рентгенаппарте/сканере перед исследованием.

Практический Челендж 7 — Разработка диагностических референтных уровней при КТ у взрослых
Период проведения челенджа: 29.03.2023-.
Организатор челенджа: к.м.н., доцент Хоружик С.А., врач лучевой диагностики рентгеновского отделения ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова», доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО, заместитель председателя Правления ОО «БОР», руководитель Секции компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Задача челенджа: Разработать национальные диагностические референтные уровни (ДРУ) доз облучения при КТ у взрослых (18 лет и старше).
Кто может участвовать: врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты, медицинские физики (инженеры), которые могут осуществлять сбор данных о дозах облучения пациентов при КТ. Если вы хотите участвовать, изучите информацию на этой странице и свяжитесь с нами.
План работы по установлению национальных ДРУ при КТ:
— семинар в рамках экспертной миссии МАГАТЭ по установлению ДРУ, 29.03.2023, Минск;
— онлайн-опрос врачей-рентгенологов кабинетов КТ о показаниях к КТ-исследованиям, 05-14.04.2023 (результаты опроса);
— создание рабочей группы с включением специалистов из каждого региона;
— определение перечня КТ-исследований, для которых будут устанавливаться ДРУ;
— определение перечня КТ-сканеров, на которых будут собираться показатели дозы облучения (около 20% от общего количества сканеров в стране, включая учреждения республиканского, областного, районного и городского уровней);
— организация сбора значений CTDIvol и DLP на каждом сканере для достаточной выборки пациентов (не менее 20) по каждому виду исследования (пример);
— статистическая обработка полученных данных для установления типичных доз облучения на каждом сканере (устанавливают на уровне медианы доз облучения) и национальных ДРУ (устанавливают на уровне 75-го перцентиля значений типичных доз).
Установление и использование национальных ДРУ предусмотрены Законом РБ «О радиационной безопасности» № 198-З от 18.06.2019 и Приказом МЗ РБ «О порядке установления и применения граничных доз облучения и референтных уровней» № 881 от 31.08.2020.
Материалы по теме:
Семинар МАГАТЭ по установлению национальных ДРУ при КТ в Республике Беларусь, 29.03.2023
Результаты онлайн-опроса врачей-рентгенологов кабинетов КТ о показаниях к КТ-исследованиям, 05-14.04.2023
Оценка доз облучения пациентов при КТ-исследованиях в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова
Публикация МКРЗ № 135 «Diagnostic Reference Levels in Medical Imaging»
Вебинар БОР «Обеспечение качества и радиационной безопасности при проведении КТ-исследований», 21.05.2019
Челендж 3 — Нужны ли в больницах медицинские физики?
Челендж 2 — Исследование МАГАТЭ: протоколы сканирования и дозы облучения пациентов при КТ брюшной полости
КТ-дозиметрия в Беларуси в 2007-2008 гг. в рамках проекта технического сотрудничества с МАГАТЭ BYE6007
Организационный Челендж 6 — Разработка постановления МЗ о порядке проведения КТ и МРТ
Челендж 6 — что сделано?
Разработано и вступило в силу постановление Минздрава от 21.04.2023 № 58 «О порядке проведения рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии»
Период проведения челенджа: 08.06.2022-17.05.2023.
17.05.2023 официально опубликовано и вступило в силу постановление Минздрава от 21.04.2023 № 58 «О порядке проведения рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии».
Как разрабатывалось постановление?
— решением ЛКС Минздрава от 04.05.2022 № 6.2 поручено «организовать рабочую группу по проведению анализа качества оформления заключений по результатам проведенных КТ-исследований и подготовке предложений по повышению их качества»;
— решением ЛКС Минздрава от 08.06.2022 № 7.3 главному внештатному специалисту МЗ по лучевой диагностике поручено «разработать порядок направления на лучевые методы исследования, включая формы направлений… и заключений по результатам исследований»;
— приказом МЗ от 31.08.2022 № 1138 созданы две рабочие группы по анализу качества оформления заключений КТ- и МРТ-исследований. Рабочие группы провели анализ работы кабинетов КТ и МРТ в 20 учреждениях здравоохранения РБ;
— 21.10.2022 в рамках конференции БОР «Кардиоторакальная радиология» прошел Круглый стол по актуализации нормативных документов в лучевой диагностике с участием начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Щербинского А.А., на котором принято решение создать рабочую группу МЗ для подготовки проектов нормативно-правовых актов в лучевой диагностике;
— приказом МЗ от 28.11.2022 № 1660 создана рабочая группа, которая подготовили и предоставила в МЗ проект приказа МЗ по проведению КТ- и МРТ-исследований, который в дальнейшем трансформировался в постановление. Председатель рабочей группы – заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник управления специализированной медицинской помощи Минздрава Санукевич Т.Г. Значительный вклад в разработку постановления внесли члены Правления БОР, главные внештатные специалисты по лучевой диагностики всех регионов РБ.
При анализе постановления обратите внимание:
— вступило в действие в полном объеме с 17.05.2023;
— является обязательным для исполнения всеми медицинскими учреждениями независимо от формы собственности…
Практический Челендж 5 — Дегенеративные изменения позвоночника
Челендж 5 — что сделано?
— Установлена высокая вариабельность описания МРТ-исследований позвоночника белорусскими врачами лучевой диагностики;
— Подготовлены и опубликованы в виде книги Рекомендации ОО «БОР» по МРТ-диагностике дегенеративных изменений позвоночника
Период проведения челенджа: 31.01.2020-01.03.2023.
Организатор челенджа: к.м.н., доцент Хоружик С.А., врач лучевой диагностики рентгеновского отделения ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова», доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО, заместитель председателя Правления ОО «БОР».
Челендж состоит из двух этапов:
— оценить вариабельность описания МРТ-исследований позвоночника белорусскими врачами лучевой диагностики, 31.01-21.02.2020. Результаты первого этапа челенджа;
— подготовить и опубликовать Рекомендаций ОО «БОР» по МРТ-диагностике дегенеративных изменений позвоночника, 26.07.2022-01.03.2023. Результаты второго этапа челенджа.
Организационный Челендж 4 — Круглый стол по вопросам образования в лучевой диагностике
Челендж 4 — что сделано?
— Проведен круглый стол «Модернизация вузовского и послевузовского образования в лучевой диагностике в Беларуси»;
— Результаты опроса участников круглого стола по вопросам образования в лучевой диагностике
Период проведения челенджа: 02-17.10.2019
Во время 2-го Конгресса Белорусского общества радиологов состоялся круглый стол «Модернизация вузовского и послевузовского образования в лучевой диагностике в Беларуси».
Время проведения круглого стола: 17.10.2019, 18:00-19:00.
Место проведения: ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» УД Президента Республики Беларусь, конференц-зал, Минский район, Ждановичский с/с, 81/5, район аг. Ждановичи.
Участники (по приглашению): члены Правления БОР, руководители Секций БОР, руководители профильных кафедр/курсов медицинских ВУЗов, зарубежные гости, наиболее активные члены БОР (по 1-2 от каждой области).
Организационный Челендж 3 — Нужны ли в больницах медицинские физики?
Челендж 3 — что сделано?
— Создана Секция БОР по медицинской физике;
— Опубликованы 3 статьи в газете «Медицинский вестник»;
— Проведен Круглый стол по медицинской физике в редакции газеты «Медицинский вестник»
Период проведения челенджа: 09.09.2019-17.10.2019.
02-06.09.2019 в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова прошел Региональный учебный курс МАГАТЭ «Мониторинг доз облучения пациентов и использование диагностических референтных уровней (ДРУ) при диагностической визуализации». В семинаре приняли участие медицинские физики и врачи лучевой диагностики – 32 человека из 13 стран Европы. Лекции и практические занятия провели Jenia Vassileva (МАГАТЭ), Simona Avramova-Cholakova (Великобритания), Elena Tonkopi (Канада). Программу семинара можно посмотреть здесь.
Слушатели получили углубленные знания по вопросам:
— дозиметрические параметры при рентгенографии, рентгеноскопии, КТ, ОФЭКТ, ПЭТ/КТ;
— методика определения типичных доз облучения пациентов и установления локальных и национальных ДРУ;
— способы оптимизации доз облучения пациентов;
— рекомендации МАГАТЭ, МКРЗ в области медицинского облучения пациентов.
Из Беларуси в семинаре участвовали 7 человек (Брест, Витебск, Минск).
Что говорят рекомендации МАГАТЭ по вопросу контроля и оптимизации доз облучения пациентов?
Видео по теме:
Практический Челендж 2 — Исследование МАГАТЭ: протоколы сканирования и дозы облучения пациентов при КТ брюшной полости
Челендж 2 — что сделано?
— Собрана информация о протоколах сканирования и дозах облучения при КТ брюшной полости;
— Опубликована статья в European Journal of Radiology
Период проведения челенджа: 27.05-19.07.2019.
Организатор челенджа: к.м.н., доцент Хоружик С.А., врач рентгеновского отделения ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н.Александрова», доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО, заместитель председателя Правления ОО «БОР».
Приглашаем всех заинтересованных принять участие в челенжде БОР по сбору информации о протоколах сканирования и дозах облучения пациентов при трех видах КТ исследований брюшной полости:
— почечная колика или камни;
— протокол при гематурии;
— обычный протокол для органов брюшной полости.
Создание и использование протоколов КТ сканирования для конкретных клинических показаний является современным направлением развития лучевой диагностики.
Челендж проводится в рамках регионального проекта МАГАТЭ RER9147 «Enhancing Member States’ Capabilities for Ensuring Radiation Protection of Individuals Undergoing Medical Exposure» (2018-2021). Собранные данные будут проанализированы и даны рекомендации по модификации протоколов КТ сканирования с целью достижения оптимального баланса между качеством изображений и дозой облучения пациентов. Планируется публикация в международном журнале с высоким импакт-фактором.
Задача челенджа: собрать данные о протоколах сканирования и дозах облучения пациентов при трех видах КТ исследований брюшной полости:
— почечная колика или камни;
— протокол при гематурии;
— обычный протокол для органов брюшной полости.
Кто может участвовать: врачи, рентгенолаборанты, ответственные за радиационную безопасность и другие специалисты медицинских учреждений Беларуси, эксплуатирующих рентгеновские компьютерные томографы.
Что необходимо сделать?: заполнить таблицу Excel, прислать ее на электронную почту challenge[at]radiology.by. Не обязательно заполнять информацию по каждому из трех протоколов, поскольку в вашем учреждению они могут не использоваться. Подробные инструкции по заполнению таблицы содержатся в самом файле.
Как задать вопрос или получить консультацию?: напишите на challenge[at]radiology.by.
Материалы по теме:
Вебинар БОР «Обеспечение качества и радиационной безопасности при проведении КТ-исследований», 21.05.2019
IAEA E-learning — Radiation Dose Management in Computed Tomography
КТ-дозиметрия в Беларуси в рамках проекта технического сотрудничества с МАГАТЭ BYE6007 (2005-2006)
Публикации МАГАТЭ по радиационной защите пациентов и персонала
Организационный Челендж 1 — Голосование и подача предложений по актуальным вопросам лучевой диагностики Беларуси (к Конгрессу БОР 2018)
Челендж 1 — что сделано?
Проведено голосование и собраны предложения по актуальным вопросам лучевой диагностики Беларуси
Период проведения челенджа: 05-16.10.2018.
Накануне Конгресса БОР 2018 на сайте БОР проходили голосование и подача предложений по актуальным вопросам лучевой диагностики Беларуси. В голосовании приняли участие 102 человека, предложения по реформированию службы лучевой диагностики подали 25 человек. Результаты представлены ниже.
Выберите вопросы, которые считаете наиболее актуальными для лучевой диагностики Беларуси, %:
